Сегодня предлагаем вам окунуться в историю и поближе познакомиться с легендарными баянистами-композиторами и поэтами-песенниками Государственного Волжского русского народного хора: Михаилом Чумаковым, Александром Савельевым, Германом Векшиным, Василием Алферовым, Вениамином Бурыгиным.
#КультурноеСердцеРоссии #Самарадома #Сидимдома #Оставайтесьдома
Одна из самых ярких личностей в истории Волжского хора – Михаил Чумаков.
Он родился в 1921г. в Сибирской деревушке на реке Ие, в таежной глухомани.
Своё первое профессиональное обучение он начал в Свердловском музыкальном училище им. П.И Чайковского. Затем продолжил учёбу в Москве в музыкальном училище им. Гнесиных. Будущий преемник Петра Милославова был принят баянистом в музыкальную группу хора осенью 1952 года.
В Волжском хоре рос композиторский талант Михаила Чумакова. Много творческих лет, знаний и умений он отдавал Волжскому народному хору. Чумаков обрабатывал старые песни и писал свои, которые вошли в репертуар коллектива: «Просыпается утро росное», «Подуй, подуй, погодушка», «Синие горы, волжские зори», «Еду, еду на комбайне», «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и др. Эти песни были наиболее любимы народом.
В основе композиторской деятельности Михаила Чумакова – народная музыка, интонации русских народных песен. Он подходил к обработке таких мелодий с большим художественным тактом, и эта чуткость, понимание законов народного творчества сказывались и в его музыке.
По сей день в числе «жемчужин» репертуара коллектива заметное место занимают произведения, написанные этим талантливым композитором.
В 1962 году заслуженный артист РСФСР Михаил Дмитриевич Чумаков стал художественным руководителем Волжского хора. Он продолжил славную традицию сохранения самобытности хора, внёс, в свою очередь, много нового в исполнительскую манеру волжан.
Большой вклад в коллективное творчество внесли баянисты-композиторы Александр Савельев и Герман Векшин.
Александр Савельев был первым баянистом хора. Он пришёл из самодеятельного народного хора завода им. Масленникова.
Под его аккомпанемент разогревались танцоры и отрабатывались технически сложные трюковые движения. В Волжском народном хоре звучали песни на его музыку, такие как «Сирень белая, сирень синяя», «Капельки», «Волга играет Волной», «Русская берёзонька» и др.
Баянист-лирик, мастер волжских переборов, наигрышей и вариаций – Герман Векшин любил аккомпанировать группам малой формы – дуэтам и трио. Он написал музыку к песням «По Волге лодочка плывет», «Гармонист весёлый парень», «Как цветы по весне», «Я на цветы в лугах смотрела» и др.
«Ах, песня, песня! Чего только ты не сделаешь с человеком! Ты можешь растревожить душу его, заставить заплакать и развеселиться. Ты – постоянная и верная спутница человека… Ты украшаешь нашу жизнь. Без тебя как без солнца, как без цветов», – Василий Алферов.
Василий Алферов – поэт-песенник, член Союза писателей СССР, один из организаторов литературной жизни Самары. С момента организации Государственного Волжского русского народного хора Алферов активно включился в работу по созданию для него текстов песен.
Коренной волгарь Василий Алферов, вдохновленной легендарной русской рекой Волгой и родным городом, написал множество песен, вошедших в репертуар Волжского хора. Первой песней Василия Григорьевича, созданной для Волжского хора, стала «Песня о Куйбышевском море» на музыку М. Чумакова.
Поистине, всемирную известность получила знаменитая «Ивушка», записанная в исполнении Волжского народного хора на золотой диск в Париже. Также стоит отметить известные песни «Саратовские припевки», «У нас под Куйбышевым», «Моя Россия», «Лети, ракета наша» и др.
Активная и плодотворная деятельность Василия Алферова по достоинству была отмечена Советским правительством и общественными организациями.
29 августа 1957 г. вышло постановление Президиума Союза писателей СССР о переводе Алферова из кандидатов в члены Союза писателей СССР. Поэт был награжден дипломами 1-й и 2-й степени за песни «Волжская песня о Ленине», «Фестивальный марш», «У нас под Куйбышевом», в исполнении Волжского народного хора в Москве на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Также он обладатель боевых наград и медалей, был награжден множественными дипломами и почётными грамотами.
Ну и конечно, кто не знает самарского поэта-песенника и артиста Волжского хора Вениамина Бурыгина.
«Живая легенда» – так называли Вениамина Бурыгина в коллективе Волжского хора, в который он пришел в июне 1952 года в качестве гармониста на саратовской гармошке.
Более тридцати лет музыкант и поэт В. Бурыгин проработал в Волжском хоре, где написал удивительные песни, которые стали народными. Наибольшую известность ему принесли песни: «Эх, Волга-речка», «Гармонь певучая», «Волгари поют», но самая популярная и любимая из песен Вениамина Петровича – «Расцвела под окошком белоснежная вишня» на музыку Михаила Чумакова.
Вся жизнь Вениамина Бурыгина была отдана искусству русской песни, Волжскому хору, Самаре и Волге.
Вениамин Бурыгин – дипломант VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г.), многократный лауреат Всесоюзных смотров, награжден медалями и почётными грамотами.
Поистине, легендарные баянисты-композиторы, поэты-песенники, они оставили яркий след не только в творчестве Государственного Волжского русского народного хора, родного региона и всей России, но и за её границами!