11 марта 2019 г. Государственный Волжский русский народный хор показал концертную программу, посвящённую творчеству народного артиста СССР Григория Пономаренко «И песня русская звучит…» в Самарском академическом театре оперы и балета.
В программе были исполнены популярные и редкие произведения Григория Пономаренко, созданные в разные периоды творчества.
Прозвучали песни, написанные в соавторстве с Вениамином Бурыгиным – «Задушевный разговорчик», «Ой ты, Волга, край морской», «Приезжайте к нам на Волгу» и другие. Простые, естественные и сердечные стихи Вениамина Бурыгина слились с музыкой Григория Пономаренко, сочетающей традиции русской народной песни и современного музыкального языка.
Были исполнены песни на стихи Виктора Бокова («Молодой агроном», «Тополя» и др.), Маргариты Агашиной («Растет в Волгограде березка»), Сергея Есенина («Отговорила роща золотая», «Сыпь, тальянка»).
Солист Станислав Иванов поделился: «Мне очень близко творчество Сергея Есенина. Григорий Пономаренко создал целый цикл песен на его стихи, благодаря чему я увидел в них совершенно новые грани и краски. Разудалое хулиганство Есенина в песнях Пономаренко обрело оттенки лёгкой грусти».
В завершении программы состоялась премьера песни, написанной в далекие 70-е годы, но получившей современную музыкальную обработку – «Русь моя вечная».
В программе «И песня русская звучит…» больше, чем обычно, были представлены малые формы – дуэты, трио, квартет. Артисты порадовали не только сольными номерами, но и произведениями в сопровождении всего хора под аккомпанемент оркестра народных инструментов «Виртуозы Самары» Государственного Волжского русского народного хора.
Хормейстер Наталья Кузнецова рассказала: «Тематический концерт с одной стороны требует концентрации на теме, с другой – позволяет компоновать номера, редко встречающиеся в одном концерте. Наш концерт был именно таким. Многообразны были и жанры песен. Но есть одна общая черта творчества Г. Пономаренко – всеобъемлющая лирика. На концерт пришли зрители, помнящие, любящие и понимающие творчество композитора. Мы благодарны всем за эту память».