СИБИРЬ ЖДЕТ НОВЫХ ВСТРЕЧ С ВОЛГАРЯМИ

20 марта 2020
СИБИРЬ ЖДЕТ НОВЫХ ВСТРЕЧ С ВОЛГАРЯМИ

Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова завершил большие гастроли по городам Урала и Западной Сибири.
Около восьми тысяч километров пришлось преодолеть артистам. Их ждали и тепло встречали во многих городах Урала и Западной Сибири - более десяти концертов отработал Волжский хор перед сибиряками и уральцами. Екатеринбург, Красноуфимск Свердловской области, Тюмень, с. Юргинское Тюменской области, Томск, Новосибирск, Искитим Новосибирской области, Барнаул Алтайского края, Омск, Ишим Тюменской области, Тобольск - вот города и села, где с последнего дня зимы и почти до середины марта звучал голос Волжского хора.
- Обладая удивительной манерой пения, наш хор привлекает на свои концерты ежегодно десятки тысяч зрителей. На протяжении 68 лет он является брендом региона - как Самарской области, так и всего Поволжья, - сказала перед дальней дорогой художественный руководитель коллектива Наталья Кузнецова. - Нам есть, что рассказать о Волге, о народах Поволжья сибирякам и уральцам.
На Урале во весь голос и во всей красоте прозвучал голос волгарей. Преодолев тысячу километров из родной Самары, вышли артисты-волжане на сцену в Екатеринбурге, и зрительный зал не заметил усталости певцов и танцоров - будто и не было автобуса, будто и не преследовали их всяческие неудобства. Вот пришли они, как и зрители, из уютных квартир своих, принарядились в ладные русские сарафаны и рубахи и запели. Да так запели, что сердце на минуту остановилось.
"Если бы вы только видели и слышали, - написали зрители, живущие в Снежинске, закрытом уральском городе, - какое это чудо. Как хорошо, что мы оставили на несколько часов свою Челябинскую область и приехали в Екатеринбург. На Волжский хор приехали".
"Представь себе, - уже не писала Евдокия Войнова, а кричала в письме, - вот все у них (это о хоре) родное и близкое... Правда, будто я с мамой повстречалась".
Если и есть самые высокие оценки артистам, то вот эта - будто я с мамой повстречалась - просто бесценна.
Три концерта на Урале при полных залах - подарки с берегов Волги-матушки, а потом дорога побежала в Тюмень.
-Дорога сухая, будто и зимних снегов нет, - делились по телефону артисты. - Мы уже готовы порадовать тюменцев родной самарской песней. И сразу же в Новосибирск.
Скольких же душ отогреет душа Волжского хора, который может не только петь, танцевать, музицировать, но и дышать вместе со своим зрителем. А то, что он, зритель в Тюмени, станет своим, родным, волжским, сомневаться не приходилось. Так оно и было.
А вот в Новосибирске до сих пор не смолкают благодарственные голоса зрителей, побывавших на концертах Волжского хора. Не один и даже не два, а целых три концерта дал в сибирской столице прославленный коллектив с берегов Волги.
Так было задумано, или хозяева обского города так решили, только первое выступление волжан больше походило на сердечную встречу двух Государственных народных хоров - Волжского и Сибирского.
Именно здесь, в Новосибирске, квартирует с первого своего дня рождения Государственный Сибирский русский народный хор. Это ему принадлежат жемчужины народного творчества - широкая песня о Ермаке, лирические признания к сибирским вечерам и, конечно же, знаменитая "Подгорная".
Ты Подгорна, та Подгорна,
Широкая улица.
Почему, скажи, Подгорна,
Сердце так волнуется?
С этих простых и любимых широких припевок началась первая встреча Сибирского и Волжского хоров. В наше время это необычное песенное действо: никто из певцов, танцоров, музыкантов и думать не думал о профессиональной конкуренции. Все душевно и органично сложилось во встречу добрых друзей, во славу русской песни.
Волжский хор ответил сибирякам своей новой работой - милой душевной песней "Самарушка". И потекли, полились волжские песни, танцы, мелодии одна за другой. И зрители, охваченные небывалыми радостью и трепетом, не успевали удивляться и громом аплодисментов награждали артистов с берегов могучей реки.
-Мы с ребятами случайно попали на концерт Волжского хора, - рассказывали потом молодые ученые из Академгородка. - Приехали в Новосибирск по служебным делам и увидели афиши. Махнем вечером на концерт, решили тогда. Давно уж ничего русского не слышали. Теперь нам совестно за те слова. Мы давно ничего подобного не слышали - настолько это наше, родное. Этим гордиться надо.
А потом еще и добавили:
- Не в джинсах в следующий раз на концерт Волжского хора пойдем - в своих лучших костюмах.
Весть о волгарях быстро разбежалась по миллионному Новосибирску, и в лучшем концертном зале "Евразия" волгари дали еще два концерта. Тут и знаменитые "Ах, Самара-городок", и "Расцвела под окошком белоснежная вишня", и "Барыня". Да это не концерты были, а законченные спектакли, где царила и властвовала русская приволжская песня.
- Мы много хорошего слышали о Волжском хоре, - говорили потом новосибирские певцы-гармонисты, лауреаты премии "Имперская культура" Анатолий Гальянов и Дмитрий Иващенко, - но и предположить не могли, какой урок нам, певцам-народникам, может преподать он. Вы посмотрите, как вплетаются в песню голоса - один за другим нанизывается, будто бусинки, будто струйки родника сливаются в один милый говорливый ручей. Наслушаться нельзя и насмотреться тоже.
И подвели черту под своим сказанным:
- В хоре такая удивительная сценическая и певческая культура, которой нам всем надо учиться... Не только Самара, а вся Россия должна слышать эти волжские песни.
Прощаясь с Новосибирском, артисты из Самары слышали только одно:
- Мы вас будем ждать. Приезжайте. Как мы теперь завидуем омичам.
Именно туда, на Иртыш, в Омск, лежала дорога Волжского хора.
Должны оговориться, что в новосибирском "концертном сидении" было еще выступление в Барнауле - городе рабочей доблести. И как же по душе пришлись людям здесь волжские песни и танцы.
Надо отметить, что Волжский хор волновался перед выступлением в городе на Иртыше. В лучшем концертном зале свободных мест нет - здесь с первого дня образования Государственного Омского русского народного хора не только любят, а скорее почитают народную песню. И толк в ней знают, и голоса умеют расслышать.
- Нашего зрителя нельзя обмануть, - говорил потом известный не только в Сибири поэт Александр Тихонов, - мы научены русскую песню не только слышать, но и видеть. Мы выросли на Омском хоре, но то, что сегодня с нами, зрителями, сделал хор с берегов Волги, не поддается объяснению - его голос лился, как наша великая русская река.
Самарцы впервые были в Омске, и артисты Омского хора сказали своим коллегам-волгарям:
- Вы просто пленили всех, кто пришел на ваше выступление. Зал стоя вас благодарил, а это значит, что омичи вас ждут снова.
Именно так - ждем снова - звучало на Урале и в Сибири после каждого выступления Государственного Волжского русского народного хора имени Милославова. И к этим голосам присоединились счастливые лица и благодарственные сердца мальчишек и девчонок, а также их родителей, бабушек и дедушек, что приходили на удивительный песенный спектакль хора, поставленный по мотивам русской народной сказки "Царевна-лягушка".
- Мы просто обязаны исполнить народную просьбу, да даже не просьбы это были, а приказы, - сказал директор коллектива Виталий Натаров. - Если и была усталость от длительных переездов, она компенсировалась вниманием, аплодисментами и любовью зрителей. Этим живет наш Волжский хор, а это значит, что впереди у нас новые номера, новые свершения, новые гастроли.