«От века потребления — к веку осознания»!

05 сентября 2019
«От века потребления — к веку осознания»!

«Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости», — Виктор Пелевин. Generation П.

Современный человек видит смысл жизни в потреблении. Большую часть своего существования люди проводят в заработке ресурсов для покупки ненужных им вещей. Мысль о том, что человек приобретет частичку счастья, в приобретении того или иного товара, навязывается рекламой и СМИ.

Реалии нашего существования заставляют нас жить ради денег. Об этом знают все. Тем не менее, мы продолжаем эту игру.

Мы живем в век потребления. Потребления супермаркетов, длинных очередей неоновых реклам, суперзвезд, век денег, век одиночества, век, когда живут одним днем. То, что мы сейчас называем обществом комфорта, представляет собой совокупность чрезмерно раздутых человеческих потребностей. С каждым днем их становится все больше, они все сильнее давят на человека, подчиняя себе психологически.

Из этого можно сделать вывод, что в таком обществе уже не средства используются для удобств человека, а наоборот — человек становится заложником этих средств.

Нас несет поток мнений. У нас отнимают право на личную свободу. Погоня за прибылью порождает общество потребителей, которое культивирует в себе ложный смысл жизни.
Современное общество вступило в очередную фазу развития - общество перепотребления, когда потребление обесценивает потребляемый продукт.
Перепотребление напрямую вредит человеческой телесности, человеческой ментальности, человеческой личности, человеку в целом. Перепотребление пищи и бытовых продуктов приводит к болезням тела, перепотребление информации и коммуникаций — к болезням души.

Однако, с возрастом и со временем наши желания существенно меняются, оказывается, что прошлые ценности обесцениваются, люди, вопреки навязываемым СМИ ценностям, больше тянутся не к показному, а к смыслу. Все это создает культурно-информационный голод. Не мы, а само время ведет нас к переоценке жизни. Протекающий кризис – смысловой и он не пройдет, пока мы не изменим своих мыслей и своего отношения к жизни и ход своих мыслей, к ее смыслу.

Человеку становится недостаточно примитивного искусства. Душа человека думающего и взрослого тянется к искусству высокому. Народные хоры, оркестровые народные и симфонические оркестры, театральное и балетное искусство, а также различные выставки, заставляющие не просто поприсутствовать на действии, но и задуматься — только они дают пищу для размышлений.

Волжский народный хор один из немногих коллективов, который учит народ радоваться сегодняшнему дню. Черпая эту уникальную способность у наших предков, коллектив бережно хранит и развивает не только народное творчество, но и систему мышления наших предков. Исконно русская щедрость, открытость и искренность— именно то, за что наш народ уважали в истории России многие века и поколения. Можно сказать, что без этого теряется сама самобытность русского народа, а в конечном итоге и каждый из нас. Черты каждого русского человека подмываются унификацией и стандартизацией идеалов века потребления.

Выступления Волжского хора показывают, как хрупко и нежно устроен этот процесс. Многие поколения композиторов и балетмейстеров «вдыхали» и «потребляли» в себя эмоции и впечатления, чтобы потом воплотить их в прекрасные произведения искусства, музыки и танца. Ведь суть не в том, чтобы не потреблять, а в том, чтобы потреблять разумно и отдавать обществу. Таким образом, образуя круговорот потребления. Такое безотходное «производство» или «потребление» создает благоприятную среду, в которой потреблять не значит уничтожать.
Волжский хор своим искусством взывает именно к такой модели поведения, подавая пример новому поколению и поддерживая в таком стремлении тех, кто знает, чувствует и понимает, как должен быть устроен гармоничный мир с вечными ценностями, без саморазрушения в угоду сиюминутным радостям.