Из истории Волжского хора. Пётр Милославов. Военные годы.

07 мая 2018
Из истории Волжского хора. Пётр Милославов. Военные годы.

Основатель Государственного Волжского русского народного хора, заслуженный деятель искусств РСФСР Пётр Михайлович Милославов (1898 – 1975 гг) был участником Великой Отечественной войны.

В 1941 г. он добровольцем ушёл на фронт, начав службу в армии бойцом-автоматчиком, сапёром, а закончил её в качестве художественного руководителя военного ансамбля песни и пляски.

Пётр Михайлович прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, был ранен. В архивах сохранились приказы Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина и Маршала Советского Союза Г.К. Жукова о награждении сержанта П.М. Милославова орденом Красной Звезды от 4 марта 1945 г., а также об объявлении благодарности и вручении медалей сержанту П. Милославову, принимавшему участие в боях в районе Сталинграда, Могилева, Франкфурта-на-Одере, Берлина, в форсировании рек Прони, Днепра, Вислы, от 20 января 1943 г. и 5 июля 1945 г.

Со времен Великой Отечественной войны Пётр Михайлович чудом сумел сберечь почерневшую от времени тетрадь. Это своеобразная летопись, сказание о боевом пути 64-oй стрелковой дивизии, с которой он прошёл от Сталинграда до Берлина. Туда вместе с событиями военного времени заносились песни, сочиненные во время коротких передышек; частушки, пародии на злобу дня и т.д. Во время битвы за Сталинград пели песню «Сталинградская оборонная»:

Мы любимый свой баян
Пронесли по всем боям.
А в Берлин когда нагрянем,
Под него частушку грянем.
Эх, цель верней,
Наступай сильней
Немцам жару поддавай,
Передышки не давай.

С большим юмором звучала музыкальная пародия на известную песню Захарова «И кто его знает». «Мне дорога эта военная тетрадь, — писал П.М. Милославов, так же, как дороги были наши выступления перед бойцами. Русская народная песня пользовалась всегда большой симпатией, но особую ценность приобрела она во время боев на чужой территории. Это уже была не только музыка, но живое олицетворение отчизны; это была и далекая деревня, и семья, и детские забавы и мечты». Особо запомнились Петру Михайловичу взятие Берлина, празднование Первомая и Дня Победы. Везде звучала разудалая русская народная песня «Калинка». Ее распевали повсюду и русские, и иностранцы — наши союзники.

(Текстовый материал из книги Поповой Е.Н. «Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова: история творческой деятельности»)
#ВолжскийХор #Самара #ДеньПобеды #ВеликаяОтечественнаяВойна #русскоенародноетворчество #русскаянароднаяпесня #ПетрМилославов